PEMBELI & PELANGGAN

Bila ada satu dari sekian misi penting seorang pemasar, tentu adalah mengkonversi pembeli menjadi pelanggan. Emang beda pembeli (buyer) dan pelanggan (customer) ? Iya, beda, gak sama. Semua pelanggan pastilah…

PROMOSI SAYA GAK JALAN

Hari ini masuk chat dari Jawa Timur, isinya minta petunjuk agar bisnis si Ibu bisa ramai seperti toko sebelah. Hmm, gak jauh-jauh soal Promosi sih solusinya. Seperti yang sering saya…

RESTORAN SAYA SEPI

Suatu pagi masuk chat. Setelah salam sapa, si Bapak to the Point “Pak Wandi, restoran saya belakang sepi, padahal rasanya enak. Seperti ada yang tutupi. Bagaimana ya Pak..? ” Tanggapan…

MAGNET PEMBELI

Bayangkan bila bisnis Anda tidak pakai promosi jor-joran tapi pembeli datang gak berhenti. Hmm, sedap banget pasti. Emang bisa seperti itu ? ya bisa. Banyak kok bisnis yang bisa dapat…

4 STRATEGI PERTUMBUHAN

Ada seorang ahli bisnis kebangsaan Rusia Amerika bernama Igor Ansoff yang membuat konsep untuk membantu manajemen dan team pemasaran dalam merancang strategi pertumbuhan perusahaan di situasi pasar yang menantang. Konsepnya…

RUMUS JUALAN LARIS

Di perusahaan Anda saya yakin masih saja ada salesman yang berpikir bahwa kunci jualan laris itu adalah harga yang murah, dan dia kesulitan jualan karena barang yang dia jual bukan…

VIRAL MARKETING

Jika Anda punya budget iklan Anda di View 1 juta orang, apakah 1 juta View itu Viral..? Saya kira bukan. Itu lebih tepat disebut Paid Marketing. Sesuatu yang Viral itu…

KELAS PEMASARAN 1 SEMESTER DALAM 1 POST

Apa bayangan Anda mendengar kata MARKETING..? Terbayang Jualan.? Atau Sales..? Bukan, Marketing itu lebih luas dari sekadar jualan atau Sales. Sederhananya, jika Anda punya toko, bagaimana orang tau toko Anda,…

SHIFTING ZAMAN

So, saya kira perlu di pisahkan antara bisnisnya pengusaha retail dengan bisnis retail itu sendiri. Bisnis retail tidak turun, secara kebutuhan manusia selalu konstan, ada level minimal yang harus terpenuhi,…

CHECK LIST PEMASARAN

Pagi – pagi dapat pertanyaan dari teman pemain ritel : “Bagaimana menghadapi situasi dimana usaha tidak memberikan hasil yang berbanding lurus..? Misal di 2018 sebulan rata rata 100.000 karton, di…

MISLEADING STRATEGY

Bayangkan Anda membaca iklan property dijual yang ditempel di depan sebuah rumah. Anda hubungi, panjang lebar cerita tanya ini itu, tapi beberapa menit kemudian si tenaga penjual bilang property yang…

KEJELASAN ADALAH KEKUATAN

“Harus Jelas” itu tidak hanya ketika Anda menjelaskan spesifikasi produk yang sedang di tawarkan. Ada Kejelasan lain yang lebih penting, yaitu MENGAPA PRODUK YANG SATU ITU COCOK UNTUK DIA. Mengapa…